Ландсир

Лансиры России. Ландсир.рф | Landseer-ect.ru

ССВ

ССВ

ССВ. Служба спасения на водах. Как правило, про неё вспоминают только в случае крайней необходимости. И до поры до времени ССВ – это та самая незаметная «мелочь», существование которой как-то забывается в «обычной» жизни, и вспоминается только в критической ситуации, когда самостоятельно исправить что-то уже поздно.

С каким пренебрежением зачастую посетители городских пляжей смотрят на людей в ярких жилетах, которые с лодок наблюдают за происходящим на берегу, готовые в любой момент прийти на помощь тонущему человеку. И даже как-то странно представить, что есть люди, для которых ССВ – это не просто аббревиатура или работа по патрулированию пляжей. Для них это – азарт, спорт, особый, яркий кусочек жизни, какая-то сила, которая заставляет в любую погоду садиться в машину со своим питомцем и мчаться на берег водоёма, чтобы в очередной раз доставать из воды очередного «утопа». Можно это назвать просто «хобби», однако и это будет не совсем верно.

В нашем мире есть некая категория людей, которых пренебрежительно зовут «собачники». Часть «собачников» просто получает удовольствие от того, что их собака просто живёт рядом. Часть — от борьбы на выставочных рингах за наибольшее соответствие их собаки стандарту породы, часть – от занятий с собакой, когда между владельцем и питомцем возникает такое взаимопонимание, что невольно возникает мысль об общении на уровне подсознания. Грани между этими тремя категориями зачастую весьма «размыты» и ничто не мешает победителю шоу быть просто домашним любимцем, который свободное время проводит вместе с хозяином на дрессировочной площадке. Всё зависит исключительно от владельца собаки.

Ни для кого не секрет, что каждая порода выводилась для определённых целей и имела определённое предназначение. Сейчас времена несколько изменились, и даже если кажется, что цели, для которых выводилась та или иная порода, изжили себя – стоит оглянуться и задуматься – а так ли это? Разве ПСС (поисково-Спасательная служба) не зародилась благодаря монахам из Монастыря Сен-Бернар на альпийском перевале их собакам? И до сих пор собак используют для поисков людей под лавинами и завалами. Требования к таким собакам несколько изменились, однако поиск людей под развалинами или снегом – всё равно остаётся актуальным, и ни один чувствительный прибор не может заменить собаку.

ССВ имеет не менее древнюю историю. Началось всё, скорее всего, в Португалии и Испании. Где рыбаки использовали собак для вытягивания сетей с рыбой. Таких собак назвали просто: Португальская водяная собака. По их примеру, или нет – тут мы уже не узнаем никогда, за несколько тысяч километров от Испании и Португалии, через Атлантический океан, почти у самого северного полюса (по сравнению с Испанией и Португалией), жители архипелага Ньюфаундленд так же стали использовать местных собак для совместной работы на море. Требования к собакам в обоих случаях были разными. Собака с северного архипелага обладала более универсальными свойствами. Её использовали не только при ловле рыбы, но и при перевозке грузов, и на охоте. Хотя, основным делом для жителей Ньюфаундленда, конечно, оставалось рыболовство, где собаки работали наравне с людьми. После того, как первые собаки с острова Ньюфаундленд попали в Европу, и стали приобретать всё большую популярность, моряки так же обнаружили, насколько полезной может быть такая собака на судне, и, конечно, уже многие суда на выходили в море без собак. Сколько до нас дошло замечательных историй про спасение целых кораблей, главными героями которых являются ньюфаундленды (суровый архипелаг подарил своё имя этой породе собак)! А исторически доказанный факт, что Наполеону Бонапарту спас жизнь именно ньюфаундленд? Кто знает… Не будь рядом этой собаки, то и история повернулась бы по-другому. Однако факт остаётся фактом – в те времена, когда судоходство было достаточно опасным и непростым делом, собаки на судне были не роскошью, а суровой необходимостью. Сколько человеческих жизней было спасено, когда суда терпели бедствие вблизи скалистых берегов! Именно собаки помогали перебраться на берег пассажирам и команде. А сколько случаев описано, когда человек падал за борт корабля, и был спасён именно собакой? Стоит ли говорить, что такие собаки очень ценились, и, бывало, стоили целое состояние?

Но, шло время, путешествия по воде становились всё более и более безопасными, и люди перестали нуждаться в помощи братьев меньших. Ньюфаундленды (и португальские водяные собаки – тоже) стали привыкать к другой роли в жизни человека – роли обычного домашнего любимца. Однако огромное количество любителей этих собак было не согласно с таким положением. Было больно и обидно наблюдать, как красивые, умные, сильные и выносливые животные страдали от безделья в домах своих владельцев. Нужен был какой-то выход. И любители ньюфаундлендов его нашли! Если собака не может работать на воде, как это было изначально, значит, надо сделать эту работу спортом!

И действительно – существуют же спортивные пастушьи состязания между бордер-колли, почему бы не быть соревнованиям по спасению на воде? Множество энтузиастов и любителей активного отдыха с собакой загорелись таким желанием. Конечно, у каждой страны сейчас существуют свои правила по проведению таких соревнований и чемпионатов. Тем более, что везде накладывают отпечаток свои географические особенности. Но померяться силами и умением всё равно хочется, и для возможности соревноваться в равных условиях, совместными усилиями были разработаны Международные нормативы по ССВ, по которым сейчас проводятся все международные соревнования по этому виду спорта.

Несмотря на то, что каждая страна имеет свои «внутренние» правила, все они во многом пересекаются и отличаются друг от друга только деталями. Но обязательные общие упражнения (или элементы) есть у всех.

Сейчас нет строгого ограничения по породам, которые могут заниматься ССВ. Главное, чтобы собака была весом не менее 30 кг, иначе, при буксировке человека утонет сама собака. НУ и конечно, как минимум, собака не должна быть агрессивна к человеку. Однако, по традиции, организация таких центров обучения и соревнований, большей частью ложится на плечи Национальных клубов породы Ньюфаундленд. Практически все европейские клубы этой породы курируют и спонсируют сеть секций и клубов по занятиям ССВ (или водным испытаниям, как это называется за рубежом). Любой желающий может получить полную и достоверную информацию о том, где и с каким инструктором ему будет удобнее заняться этой дисциплиной.

Соревнования по данному виду спорта проходят в Европе достаточно регулярно, и любой желающий со своим питомцем имеет вполне доступную возможность освоить это увлекательное занятие. Что уже говорить о том, что производство снаряжения для водных испытаний там поставлено «на поток»?

А Монопородные выставки породы Ландсир и Ньюфаундленд, проводимые европейскими клубами, часто проходят одновременно и в одном месте с показательными выступлениями и соревнованиями по водным испытаниям. И все могут посмотреть этих красивых собак не только в шоу-ринге, но и за работой. Великолепная иллюстрация к тому, что красивые собаки могут быть не только звёздами ринга.

К сожалению, в России ССВ сейчас только – только начинает поднимать голову. Несмотря на свою богатую многолетнюю историю. К сожалению, как и многое другое, данный вид дрессировки сохранился и продолжает существовать исключительно благодаря энтузиазму тех, кто им занимается. И без какой-либо серьёзной поддержки со стороны «сильных мира сего». А начиналось всё аж 35 лет назад в городе Санкт — Петербурге (тогда ещё Ленинграде).

Семеро энтузиастов, во главе с Галиной Аркадьевной Смирновой (великой женщиной, которая посвятила всю свою жизнь собакам породы ньюфаундленд) собрались на берегу одного из Питерских водоёмов со своими собаками. Тогда таких собак ещё называли водолазами, а не ньюфаундлендами. Тяжело начинать с нуля, но вдвойне тяжелее начинать, когда информация собирается по крупинкам, и до любой тонкости доходить надо самим, набивая синяки и шишки на собственной голове. И всё-таки, питерцы не оставили попыток. Они учились, добывали информацию (которую во времена СССР было не так просто и найти), добивались результатов вопреки всему, и растили себе смену, таких же одержимых собаками и спортом людей.

К сожалению, Смирновой Галины Аркадьевны уже несколько лет нет с нами. Но, благодаря питерским ньюфистам, при поддержке руководителя породы одного из питерских клубов, Сарычевой Галины Ивановны, ССВ в Санкт — Петербурге завоёвывает всё большие и большие позиции. Спасибо таким энтузиастам как Катерина Кормакова, Юлиана Семёнова, Ольга Королёва, Ксения…. И многим-многим другим. Они разработали Регламент проведения соревнований и нормативы по ССВ для России, которые учитывают международные требования к этому виду дрессировки,   и приняты РКФ как единые для РФ. Опять же, несмотря на огромную любовь к таким собакам, как ньюфаундленды, девушки не отказывают в дрессировке всем желающим. Главное требование – вес не меньше 30 кг и устойчивая психика у животного. Всё лето, в будни по вечерам, три раза в неделю, в Питерском парке проводятся занятия по ССВ. Расходятся дрессировщики с последними дрессируемыми, когда уже темнеет. И всё равно – девушки работают до последней собаки. Как результат – в Питере до сих пор действует, пожалуй, самая успешная школа и группа по занятиям ССВ в России. Успешная потому, что помимо не одной сотни собак, прошедших обучение, эта школа вырастила и продолжает растить инструкторов по ССВ, тех, кто будет продолжать это нелёгкое дело.

В 1992-м году Службой Спасения на воде с помощью собак заинтересовались пермские ньюфисты. Собрав «десант» из самых заинтересованных лиц, пермяки приехали перенимать опыт у Питерцев. Пообщавшись, поучившись у старших товарищей, пермские собаководы пошли несколько иным путём. Они организовали недалеко от Перми, на Каме, двухнедельный лагерь по занятиям на воде. Лагерь этот действует до сих пор. Пожалуй, на сегодняшний день, это – одно из самых значимых событий в жизни российских любителей ССВ. А начинался лагерь так же, с маленькой кучки энтузиастов, которая своим примером постепенно заразила остальных. Спасибо Суминой Эльвире Геннадьевне, благодаря которой лагерь существует и развивается до сих пор. Принцип организации дрессировки в лагере – несколько иной, чем на занятиях в С.-Петербурге. И тут каждый уже волен выбирать, что ему больше по душе – или каждый день заниматься в течение двух недель, или всё лето, но по три раза в неделю, вечерами. Это – с одной стороны.

С другой – фактически сейчас в России есть два центра по ССВ. Это Пермь с её лагерем, и Санкт-Петербург, где занятия проводятся всё лето. К сожалению, мало кто может позволить себе роскошь жить всё лето в чужом городе, да ещё и с собакой. Поэтому, конечно, для основной массы тех, кто хочет заняться этим видом дрессировки со своей собакой, Пермский лагерь более привлекателен. К сожалению, несмотря на то, что пермский лагерь проводится под эгидой российского НКП «Ньюфаундленд», дальнейшее развитие этого вида дрессировки происходит, скорее вопреки, чем благодаря заботе породного клуба. ЗА 10 лет, можно было бы и организовать школу инструкторов, и расширить географию центров, где в России можно было бы заняться этим интересным и перспективным видом спорта. К сожалению, кроме Питера и Перми, пожалуй, только в Тюмени есть возможность занятий. В остальных городах – проблема одна. Даже при наличии энтузиастов катастрофически не хватает инструкторов. Неужели спортивная комиссия НКП за 10 лет не нашла возможности организовать такое важное дело

В 2007 году сделана попытка организовать занятия по этому виду спорта в Москве. Просто собралась группа желающих. Кто-то уже имеет опыт по занятиям в Пермском лагере, кто-то не имеет опыта занятий вообще. Но у всех есть огромное желание. И как тут не сказать спасибо питерцам, когда Ксения Семикова нашла силы приезжать всё лето каждые выходные в Москву, чтобы помочь москвичам в организации занятий. И передать свой огромный опыт.

За лето Ксения вырастила себе « Московскую смену» из тех, у кого уже был опыт по занятиям на воде с собакой. Конечно, пока москвичам тяжело угнаться за Питером. Но будем надеяться, что они на этом не остановятся, и когда-нибудь, совместными усилиями жителей двух столиц, такая дрессировка как ССВ будет доступна любому желающему в нашей стране. И что когда-нибудь наши спортсмены смогут достойно выступить и на международных соревнованиях.

Но это всё – в далёком будущем. А пока планы гораздо скромнее – провести этой осенью в районе Сочи лагерь по спасению на водах специально для адаптации собак при работе на море. Продолжить занятия по ССВ и в следующем году. А там… Кто знает, что будет дальше? Давайте просто пожелаем этим людям удачи. Как бы то ни было, но они со своими питомцами учатся спасать человеческие жизни. И, увидав собаку на пляже, которая спокойной ведёт себя рядом с хозяевами, не спешите гнать их всех прочь. Кто знает? А вдруг присутствие этой собаки поможет сохранить чью-то жизнь?

Татьяна Грачева